Einwilligungshinweis

Abfall ab 01. Januar 2022

Artikel vom 30.12.2021

Leichtverpackungen werden ab 1. Januar 2022 zu Hause abgeholt

Kreis Ravensburg – Ab dem 1. Januar 2022 werden Leichtverpackungen im Landkreis Ravensburg im 14-täglichen  Rhythmus  bei  den  Bürgerinnen  und  Bürgern  zu  Hause  per  Gelber  Tonne  und  in  wenigen Städten per Gelbem Sack abgeholt. Die Abfuhrtermine 2022 stehen in der kostenlosen Abfall App RV sowie im Abfallkalender des Landkreises unter www.rv.de/abfallkalender zum Download zur Verfügung.

Bis  Jahresende  werden  die  bisherigen  Gelben  Säcke  noch  auf  den  kommunalen  und  gewerblichen Wertstoffhöfen und an den mobilen Sammelstellen angenommen. Ab Januar 2022 erfolgt dort keine Annahme  von  Gelben  Säcken  und  Dosen  mehr  und  die  Dosen-Sammelcontainer  werden  abgebaut.

Grund dafür ist, dass die Dosen nun in die Gelbe Tonne bzw. in den Gelben Sack gegeben werden dürfen.

Neben der 14-täglichen Abholung gibt es im neuen Jahr weiterhin die Möglichkeit, Leichtverpackungen in  den  kreiseigenen  Entsorgungszentren  Ravensburg-Gutenfurt  und  Wangen-Obermooweiler abzugeben. Sie werden dort lose und in durchsichtigen Säcken angenommen.

Ein Wahlrecht zwischen Gelber Tonne oder Gelbem Sack gibt es dabei nicht, schreibt das Landratsamt in seiner Pressemitteilung. Wer eine Gelbe Tonne erhält, bekommt keine zusätzlichen Gelben Säcke. In den vergangenen Wochen wurden die Standard-Behälter mit 240 Litern im gesamten Landkreis verteilt. Ausnahmen  bilden  die  Innenstadtbereiche von Bad  Waldsee,  Ravensburg  und  Isny  im  Allgäu.  Dort erhielten die Haushalte Rollen mit Gelben Säcken. Zudem wurden in Leutkirch im Allgäu und Weingarten jeweils im  Innenstadtbereich  die  kleineren  120-Liter-Tonnen  aufgestellt.  Größere  Wohneinheiten wurden  mit 4-Rad-Behältern  mit 1.100  Litern  ausgestattet.  Da  jede Tonne einen Chip  hat,  der  dem jeweiligen Haushalt bzw. Mehrparteienhaus zugeordnet ist, sind keine eigenständigen Behältertausche möglich.

Ist die Gelbe Tonne bzw. der Gelbe Sack mit unzulässigen Gegenständen befüllt, erfolgt keine Leerung der  Tonne  bzw.  Mitnahme  des  Sackes.  Die  Müllwerker  bringen  in  diesem  Fall  einen  Zettel  mit  der Aufforderung zur Nachsortierung an.  In  die  Gelbe  Tonne  bzw.  den  Gelben  Sack  dürfen  ausschließlich  gebrauchte  und  restentleerte Leichtverpackungen, die nicht aus Papier, Pappe, Karton oder Glas sind. Metalldosen dürfen in die Gelbe Tonne bzw. den Gelben Sack. Ein Ausspülen ist nicht notwendig. Sogenannte  stoffgleiche  Nichtverpackungen  wie  Plastikspielzeug,  Kugelschreiber,  Wäschekörbe, Zahnbürsten, Klarsichthüllen usw. dürfen nicht in der Gelben Tonne bzw. dem Gelben Sack bereitgestellt werden.

Tipps zur richtigen Trennung und weitere Informationen gibt es unter www.muelltrennung-wirkt.de

Verantwortlich für die Leerung und Verteilung der Gelben Tonnen und Gelben Säcke ist die Firma Knettenbrech  +  Gurdulic  aus  Türkheim.  Der  Landkreis  nimmt  daher  weder  Reklamationen,  noch Wünsche auf Behältertausch entgegen. Anfragen können an folgende Adresse gerichtet werden:

Formular: www.knettenbrech-gurdulic.de > Kontakt > Gelbe Tonne/Gelber Sack

E-Mail: lk.ravensburg(@)knettenbrech-gurdulic.de

Telefon: 08245 966570

Informationen zu Ausgabestellen der Gelben Säcke erhalten Sie unter der genannten Hotline der Fa. Knettenbrech + Gurdulic.

Weitere  wichtige  Informationen  stehen  auf  der  Homepage  des  Landkreises  unter

www.rv.de/ihr+anliegen/abfall/unsere+abfallentsorgung